МТСБУ утвердило техническое задание проекта «Внедрение прямого урегулирования в Украине»

Президиум МТСБУ дал старт технической реализации проекта «Внедрение прямого урегулирования в Украине», первым этапом реализации которого стало утверждение технического задания, разработанного в соответствии с принятым Положением о прямом урегулировании убытков.

Как сообщалось ранее, техническую разработку подсистемы «Электронный полис» осуществляет компания «Компьютерные информационные технологии» (КИТ). Планируется, что техническая реализация проекта будет завершена в марте 2016 года, а с апреля 2016 начнется тестовое внедрение и присоединения к системе страховщиков, участвующих в пилотном проекте.

Страховщики-члены МТСБУ, оценив преимущества системы, продолжают присоединяться к пилотному проекту прямого урегулирования. Так, на сегодняшний день, свое желание принять участие в данном проекте уже выразили 17 страховых компаний. Учитывая, что свое участие в проекте подтвердили практически все основные игроки рынка, то система прямого урегулирования охватит 60% всех страховых событий.

— «Пилотный проект по прямому урегулированию даст нам возможность отшлифовать множество технических моментов, которые могут возникнуть при взаимодействии страховщиков в процессе урегулирования страховых событий. Поэтому для нас важно, что технической реализацией будет заниматься компания «КИТ», с которой мы сотрудничали в рамках работы над проектом по запуску «Электронного полиса» и созданию Централизованной базы данных МТСБУ», — заявил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

По словам страховщиков, в январе-феврале пройдет тестирование программного обеспечения для проекта, которое сейчас разрабатывается. Запуск прямого урегулирования в тестовом режиме запланирован на март.

В Моторном бюро убеждены, если к проекту присоединятся другие страховщики, то это позволит внедрить прямое урегулирование по всему рынку Украины, не дожидаясь законодательных изменений.

Планируется, что все взаиморасчеты между страховщиками будут проходить по итогам каждого месяца по бельгийской модели. Как сообщили в МТСБУ, все убытки поделят на три категории: до 50 тыс. грн, от 50 до 100 тыс. грн и более 100 тыс. грн. Взаиморасчеты между страховщиками по страховым случаям до 50 тыс. грн будут проводиться по средней сумме выплаты, по второй категории – по фактически выплаченной сумме ущерба. Убытки на сумму свыше 100 тыс. грн будут урегулироваться по стандартной схеме: возмещение будет выплачивать страховая виновника ДТП.

Чтобы минимизировать риски невыполнения обязательств между страховыми компаниями, все взаиморасчеты будут проходить через уполномоченный банк, в котором все члены пилотного проекта откроют счета. На счету каждого банка должен находиться гарантийный взнос – не менее 50% от среднемесячной суммы выплат компании.  | Фориншурер

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua