Пилотный проект МТСБУ по прямому урегулированию покроет 60% украинского рынка ОСАГО

В пилотном проекте прямого урегулирования, который запускает МТСБУ весной 2016 года, примут участие страховщики, на которых приходится по ОСАГО почти 60% страховых премий.

Учитывая, что свое участие в проекте подтвердили практически все основные игроки рынка, то система прямого урегулирования охватит 50-60% всех страховых событий. По данным издания «Финансовый клуб», среди компаний, которые изъявили заинтересованность в проекте: АХА Страхование, PZU Украина, Арсенал Страхование, АСКА, ВУСО, Ильичевское, ИНГО Украина, Княжа, Краина, Оранта, Провидна, Универсальная, УНИКА, УСГ.

По словам страховщиков, в январе-феврале пройдет тестирование программного обеспечения для проекта, которое сейчас разрабатывается. Запуск прямого урегулирования в тестовом режиме запланирован на март.

В Моторном бюро убеждены, если к проекту присоединятся другие страховщики, то это позволит внедрить прямое урегулирование по всему рынку Украины, не дожидаясь законодательных изменений.

Планируется, что все взаиморасчеты между страховщиками будут проходить по итогам каждого месяца по бельгийской модели. Как сообщили в МТСБУ, все убытки поделят на три категории: до 50 тыс. грн, от 50 до 100 тыс. грн и более 100 тыс. грн. Взаиморасчеты между страховщиками по страховым случаям до 50 тыс. грн будут проводиться по средней сумме выплаты, по второй категории – по фактически выплаченной сумме ущерба. Убытки на сумму свыше 100 тыс. грн будут урегулироваться по стандартной схеме: возмещение будет выплачивать страховая виновника ДТП.

Чтобы минимизировать риски невыполнения обязательств между страховыми компаниями, все взаиморасчеты будут проходить через уполномоченный банк, в котором все члены пилотного проекта откроют счета. На счету каждого банка должен находиться гарантийный взнос – не менее 50% от среднемесячной суммы выплат компании. | Фориншурер

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua