Запуск в эксплуатацию «электронного полиса» в Украине запланирован на вторую половину декабря 2015

МТСБУ сформирован общий план-график работы над проектом «Электронный полис» с участием бюро, компании-разработчика ( «КИТ») и компании-тестировщика ( «Некстеп Солюшнз»).

Согласно этому документу, как и планировалось ранее, запуск технического решения в эксплуатацию состоится во второй половине декабря 2015 года.
Также был обсужден статус каждого этапа работ и процесс организации тестирования.
Ранее в МТСБУ заявляли, что разработчик подсистемы, компания «Компьютерные информационные технологии» (КИТ), планировал сдачу проекта до середины ноября. Затем в течение 3-4 лет будут осуществляться доработки подсистемы.

Как писал Фориншурер, причина отсрочки внедрения электронного полиса, пояснили в рабочей группе МТСБУ - проблемы с принятием нового закона «Об ОСАГО», который регламентирует процедуру и механизм внедрения электронного полиса в Украине. Но без законодательных изменений внедрения «электронного полиса» невозможно, считают эксперты.
- «Мы идем на риск, запуская систему к появлению нового Закона, опередив законодательные инициативы и стимулируя народных депутатов к принятию поправок в закон», - заявили в МТСБУ. - «Мы запускаем техническое решение без закона, параллельно решая вопрос законодательного урегулирования данного внедрения».
На сегодняшний день правовой комитет и Президиум приняли все необходимые решения по элементам электронного полиса и прямого урегулирования. Они рассмотрены в рамках внесения всех необходимых изменений в Закон об ОСАГО.
В России электронный полис уже заработал - с 1 октября Е-полис ОСАГО российские автомобилисты начали заключать через интернет. Ранее, с 1 июля 2015 года, это было возможно только при продолжении уже действующего договора обязательного автострахования.
По данным Российского союза страховщиков, сейчас к системе электронных продаж уже подключены 27 страховых компаний, из них продали Е-полисы 12 компаний, около 20 тыс. Автовладельцев стали обладателями таких полисов. Наиболее востребован электронный полис в регионах, поскольку он решает проблему доступности ОСАГО, отмечает РСА.
Однако, по данным участников рынка, лидеры продаж ОСАГО, которые содержат 60% всего российского рынка, не спешат продавать электронные полисы, а продолжают выписывать бумажные бланки. Как правило, это крупные страховщики, представленные разветвленной агенской и региональной сетью. | Фориншурер

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua