Президиум МТСБУ предложил депутатам «свой законопроект», который вернет доверие граждан к ОСАГО

 

pic052541

Президиум МТСБУ утвердил предложения страховщиков в Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ».

Предложения будут направлены в Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности с просьбой о реализации права законодательной инициативы народными депутатами.

Закон вступил в силу 1 января 2005 года. За период его действия стало очевидно, что действующая система внедрения этого вида страхования нуждается в совершенствовании.

С целью повышения устойчивости системы ОСАГО влиянию кризисных явлений и уровня защиты пострадавших в ДТП Президиумом был предложен ряд законодательных изменений.

Во-первых - усиление гарантийных функций МТСБУ по обязательствам неплатежеспособных страховщиков.

В частности, предлагается пересмотреть основания проведения МТСБУ регламентных выплат по страховщиков, которые должны проводиться в случаях:

1) аннулирование (или отзыв) лицензии на осуществление ОСАГО у страховщика, который нарушает требования относительно срока осуществления страхового возмещения;
2) производство по делу о банкротстве страховщика;
3) ликвидации страховщика.

Во-вторых, предложенному законопроекту предусматриваются изменения относительно валюты гарантийных взносов в централизованные фонды МТСБУ и определения их в гривне. Поскольку в условиях существенного обесценивания гривны установления размера базового гарантийного взноса в фонды в привязке к иностранной валюте существенно затрудняет его формирования, поэтому предлагается определить минимальный размер базового гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших в размере 5 млн. Грн., А минимальный размер базового гарантийного взноса в Фонд страховых гарантий - в размере 10 млн. грн.

Это сделает предсказуемыми условия ведения страхового бизнеса в Украине и существенно улучшит инвестиционную привлекательность национального страхового рынка.

Также, законопроектом предлагается ввести систему «прямого урегулирования убытков», при которой страховщик урегулирует убыток, нанесенный своему клиенту другим автовладельцем, а затем получит компенсацию от страховщика виновника ДТП.

С помощью системы «прямого урегулирования» можно эффективно противодействовать недобросовестной конкуренции, значительно упростить и, как минимум, в 2 раза сократить срок урегулирования страховых случаев, считают в Бюро.

Страховые компании будут заинтересованы инвестировать в сервис, от чего выигрывает рядовой автовладелец, который застраховал свою гражданско-правовую ответственность у страховщика, который должным образом выполняет свои обязательства.

Не менее важным внедрением в законе есть электронный страховой полис. Такая форма договора полностью устраняет проблемы изготовления, хранения, учета и инвентаризации бланков полисов, делает невозможным использование полисов компаний, деятельность которых прекращена. Но главное - приближает страхование к потребителю, так как страхователь получает возможность, не выходя из дома, без посредников, через интернет, от начала до конца заключить договор страхования.

Законопроектом предусмотрен переходный этап, который позволит в течение года после начала действия Закона обеспечить возможность заключения договора ОСАГО как в электронной, так и в бумажной форме. Это даст время для адаптации и приспособления к электронной формы договора как потребителей страховых услуг, так и других участников рынка.

Внедрение электронного полиса позволит немедленно прекращать деятельность страховщиков, лишенных права на заключение договоров ОСАГО, обеспечит возможность технологического контроля за наличием и силой страхового обеспечения транспортного средства, движущегося по дорогам Украины и будет способствовать повышению качества страховых услуг до европейского уровня.

Также изменения предусматривают упорядочивание норм в отношении органов управления и контроля МТСБУ.

В частности, в состав органов управления МТСБУ предлагается отнести: Общее собрание членов Общее собрание полных членов, Президиум и Дирекцию. Их структура, функции, компетенция, порядок формирования и работы будут определяться Уставом МТСБУ.

Надзор за соблюдением страховщиками и МТСБУ положений о централизованных страховых резервных фондах осуществляться Нацкомфинуслуг, что соответствует практике большинства европейских стран.

Принятие законопроекта несомненно будет способствовать развитию рынка ОСАГО в направлении европейских стандартов и вернет доверие граждан к этому виду страхования, уверены члены Президиума МТСБУ. Все участники страхового рынка ожидают поддержки этого законопроекта со стороны народных депутатов Украины. 

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua