Нацкомфинуслуг увеличила лимиты по ОСАГО в 2 раза

 

pic051411

Нацкомфинуслуг приняла решение увеличить вдвое размер страховых сумм по ОСАГО - до 100 тыс. Грн. за вред, причиненный имуществу пострадавших в ДТП, и до 200 тыс. грн. за вред, причиненный их жизни и здоровью.

Соответствующее решение было принято на открытом заседании регулятора 21 июля.

Новые размеры страховых сумм начнут действовать по договорам страхования, заключенным с 1 ноября 2015 года.

Как отмечается в документе, Нацкомфинуслуг решила повысить размеры страховых сумм в связи с существенным повышением уровня инфляции в стране, а также изменением индекса потребительских цен.

Для выполнения решения будут внесены соответствующие изменения в распоряжение Госфинуслуг N566 от 9 июля 2010 года "О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Последний раз лимиты ответственности повышались пять лет назад, в августе 2010 года.

С такой же инициативой выступали и страховщики. МТСБУ направляла соответствующие предложения в Нацкомфинуслуг.

В МТСБУ считают, что постепенное повышение лимитов соответствует требованиям Директивы 2009/103 / ЕС Европейского парламента о необходимости существенного повышения лимитов ответственности по договорам ОСАГО, в частности, в случае ущерба, причиненного жизни и здоровью - 1 млн. Евро на одного пострадавшего или 5 млн. евро на одно страховое событие независимо от количества пострадавших и в случае имущественного ущерба - 1 млн. евро на одно страховое событие независимо от количества пострадавших.

МТСБУ предлагало ежегодное увеличение страховых сумм минимум вдвое, что позволит в течение следующих 10 лет приблизить украинские стандарты к европейским в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.

Также недавно в Верховную Раду был внесен законопроект №2122-1 о внесении изменений в Закон «Об ОСАГО» (относительно повышения гарантий пострадавшим в ДТП и совершенствования системы органов управления и контроля МТСБУ), который предусматривает увеличение размеров страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП в 10 раз до 1 млн. грн., и за ущерб имуществу - до 500 тыс. грн. Лимиты предлагается увеличивать поэтапно в течение 5 лет до 2020 года.

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua