До внедрения «электронного полиса» МТСБУ запустит промежуточный проект «Полис-онлайн»

pic05923 300x112

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро утвердил паспорт проекта «Полис-он-лайн», который является переходным форматом внедрения системы «электронный полис», на период до принятия соответствующих изменений в закон «Об ОСАГО».

В проекте «Полис-он-лайн» предусмотрена распечатка полиса в действующей бумажной форме на бланке установленного образца, с указанием проверочного кода, который будет генерировать ЦБД МТСБУ.

Какие задачи решает проект Проект «Полис-онлайн»?

— обеспечить максимально возможный процент выпуска полисов с использованием системы «электронный полис», в рамках действующего законодательства
— уменьшить уровень страхового мошенничества, связанного с использованием и оборотом бланков полисов ОСАГО
— обеспечить своевременную регистрацию полисов в ЦБД МТСБУ и уменьшить сроки внесения информации в систему
— провести полноценное тестирование системы «Электронный полис», и обеспечение подготовки ИТ-систем и процессов страховщиков до полноценного внедрения электронного полиса.

Запуск нового проекта запланирован на четвертый квартал 2016 года, заявили в МТСБУ.

Как сообщал Фориншурер, вследствие оборота фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГОрынок теряет от 180 до 200 млн. грн. ежегодно, а рынок «Зеленой карты» – около 50 млн. грн., что составляет 9-10% от общего объема.

В результате рынок имеет несколько сотен тысяч обманутых автовладельцев. Если они попадают в ДТП с таким полисом, то остаются один на один с проблемами выплат пострадавшей стороне.

До тех пор, пока электронный полис не стал повседневной практикой, МТСБУ усилит борьбу с мошенниками и контроль за работой страховщиков-членов Бюро. Сейчас Моторным Бюро проводится работа по усовершенствованию защиты бланка полиса, в результате которой станет практически невозможным массовое тиражирование и печать фальшивок.

Радикальным решением проблемы фальшивых и фальсифицированных полисов будет полноценное внедрение системы электронного полиса, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Но пока идет работа над новым законом «Об ОСАГО», который создаст юридическую базу для этого, МТСБУ использует все те возможности, которые дают современные технологии для борьбы со страховым мошенничеством.

Скоро на каждый бланк ОСАГО будет наноситься QR-код, который будет содержать ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ, на которой реализована функция проверки каждого конкретного бланка полиса по его серии и номеру. Страхователь, располагая смартфоном с камерой и программой, может считать код и по ссылке проверить информацию – соответствует ли номер полиса на бланке, который держит в руках, тому, что записано в Базе МТСБУ.  | Фориншурер

 

04210, Украина, г. Киев
пр. Героев Сталинграда 4, корпус 6а

тел/факс 495-54-65 (66,67)

E-mail: referent@ufi.kiev.ua