Страхование роботов становится актуальнее — расходы на робототехнику в мире к 2020 году вырастут до $188 млрд.

Страхование роботов становится актуальнее — расходы на робототехнику

Глобальные расходы на робототехнику, включая закупки и обслуживание, к 2020 году вырастут более чем в 2 раза и достигнут $188 млрд. по сравнению с $91,5 млрд в 2016 году, говорится в отчете исследовательской компании International Data Corporation.

Рынок робототехники продолжает расти впечатляющими темпами, что положительно скажется и на рынке страхования в связи с появлением новых страховых продуктов и рисков, уверены в перестраховочной компании Munich Re.

Рост вызван сочетанием технологического прогресса, более частым использованием роботов, а также готовностью рынка признать необходимость в них. Самые продвинутые компании на этом рынке производят роботов с широким спектром применения, что помогает внедрять их в самых различных секторах экономики.

Более 60% расходов на робототехнику в 2016-2020 годах придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), главным образом Китай, Японию и Южную Корею. В 2020 году страны региона потратят на роботов свыше $133 млрд, или более 70% общемировых расходов, полагают эксперты IDC

Пока большая часть роботов (почти 60%) задействована в промышленности на выполнении таких задач, как сварка, сборка, покраска и смешивание материалов. Далее по объему затрат следуют добывающая отрасль ($8 млрд в 2016 году), сфера обслуживание потребителей ($6,5 млрд) и здравоохранение ($4,5 млрд).

В простейшей форме роботы представляют собой манипуляторы, которые связаны через, как минимум, одно микропроцессорное устройство (чип) с собственными чувствительными элементами и управляются ими. С этого начинается самая распространенная сегодня форма роботов, класс так называемых «промышленных роботов».

Страхование роботов — расходы на робототехнику

Страхование распространенных в настоящее время видов промышленных роботов пока не вызывало каких-либо новых вопросов в этой области, говорят эксперты Munich Re. В рамках страхования машин и оборудования их можно застраховать от пожара, хищения и поломок. Возможно также заключение договора страхования на компьютер — аппаратное или программное обеспечение в рамках «электронного страхования».

Ответственность за продукт также не предъявляет каких-либо новых требований; ответственность перед третьими лицами может быть застрахована в рамках обычной производственной ответственности. Кроме этого, для страховщика, по крайней мере, представляют особый интерес те типы промышленных роботов, которые применяются для улучшения качества рисков, а также для защиты от опасности.

Сегодня роботы уже выходят за пределы производства и лабораторий, а также за рамки ограниченного по времени контакта с отдельными людьми. Кроме того, они постепенно освобождаются от непосредственного управления человеком и получают искусственный интеллект

Именно эти тенденции ставят перед страховщиками массу новых вопросов: в ходе прогресса и с учетом растущих успехов исследований в области микротехники, при постоянном совершенствовании мобильных энергоносителей (батареи, топливные элементы), интеллектуального программного обеспечения, быстродействующих процессоров и при увеличении емкости запоминающих устройств, роботы-ассистенты постепенно включаются в общественную жизнь. При этом они не вытесняют промышленных роботов, а как бы сосуществуют рядом с ними.

Разница между ассистентами и промышленными роботами заключается прежде всего в степени их самостоятельности, говорят в Munich Re, т.е. в уровне или способе их взаимодействия с человеком, что, в свою очередь, ведет к совершенно новому качеству выполнения задач.

Страхование роботов становится актуальнее — расходы на робототехнику

 

В то время как в случае промышленных роботов речь идет прежде всего о технических устройствах, которые, хотя и «работают» без непосредственного участия человека, но не имеют самостоятельно управляемого взаимодействия с человеком — они только подвергаются «манипулированию» со стороны человека, то роботы-ассистенты имеют относительную автономность и тесное — обеспечиваемое с помощью определенного «собственного интеллекта» — взаимодействие с человеком.

По мнению экспертов Munich Re, страховщики рисков сильно выиграют от появления этого нового класса роботов: роботы вступят в эту область, они уже как раз на пути к тому, и произведут революцию в технике безопасности как на предприятиях, так и в частной сфере

Специализированные, активные роботы с многогранными возможностями их применения для контроля за объектами и инспекции рисков, для обнаружения пожаров и протечек прежде всего в недоступных зонах (строительные площадки, зараженные помещения и местности, под водой, в вакууме и т.д.), а также новые параметры из возможностей по мощности изменять систему защиты от несанкционированного проникновения и хищений.

Однако насколько эти роботы, ассистенты, сами могут быть предметом страхования? Судя по тому, в какой степени роботы стали массовым явлением, как они вышли за пределы производства и лабораторий и больше непосредственно людьми не управляются, можно констатировать, что возрос их потенциал с точки зрения возможного причинения вреда. Они должны или обязаны быть застрахованы. Они также представляют интерес как объект страхования. Эта новая категория роботов также ставит совершенно новые вопросы к страховщикам и перестраховщикам.

Страхование роботов становится актуальнее — расходы на робототехнику

Страхование имущества. Ассистенты (и автономные системы) могут представлять собой относительно высокую ценность, даже если речь идет о сравнительно небольших системах. На цену оказывают влияние также высокая стоимость научно-исследовательских работ по проектированию и затраты на перспективные разработки.

Однако застраховать робота от пожара, наводнения и других рисков (например, от столкновения с другими машинами или транспортными средствами, от падения) или уничтожения представляется целесообразным только в случае, если применение дорогостоящих материалов сделает его индивидуальным или престижным объектом. Естественно, потребуется страхование и от вандализма.

Без сомнения, особенно важным является страхование робота от хищения. Естественно, что здесь возможно и необходимо множество вариантов предохранения: ввод в эксплуатацию машин только через применение кодов и (или) биометрическое распознавание роботом лиц, имеющих право пользования, внешние системы контроля и определения места нахождения, которые выводят из работы робота при подозрении на его похищение.

Если роботы выпускаются в массовых сериях и при этом имеют высокую степень стандартизации, имеет место опасение, что они будут похищаться с целью добычи определенных деталей и узлов. По этой причине представляется также целесообразным страховать от хищения отдельные узлы роботов.

Страхование роботов становится актуальнее — расходы на робототехнику

Страхование ответственности. Областью, в которой должны быть решены очень интересные вопросы, является страхование ответственности. Здесь также необходимо отметить то, о чем уже было сказано: страхование роботов есть, собственно говоря, вопрос соотношения страхования и искусственного интеллекта.

Страхование ответственности представляется необходимым, так как роботы также могут причинить вред. Роботы в некоторых случаях могут являть источником повышенной опасности, если они применяются в массовом порядке и в высокочувствительных областях. Они становятся частью (искусственного) человеческого окружения и могут оказывать влияние на существенные стороны жизни человека, его физическое здоровье и психику, стоит хотя бы представить себе гигантский поток информации. По этой причине встают такие вопросы: кто несет ответственность за этот вред? Можно ли застраховаться от такой ответственности?

Прежде всего, роботы являются продуктами. Это — высокотехнологичные, очень сложные продукты, которые в будущем будут производиться в массовом количестве. Это означает, что производители такого рода машин будут вынуждены нести за свой продукт ответственность, от которой они захотят застраховаться

Ответственность перед третьими лицами. Она мало чем отличается от известной сегодня, совершенно нормальной ответственности. Однако могут возникнуть специальные вопросы: С какого времени такой робот принимает ответственность за свои действия? Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько времени требует такая «машина», чтобы можно было оценить последствия и совместимость ее действий по закону и стандартам.   Фориншурер