Featured Articles

Ликвидации Нацкомфинуслуг и перевода функций страхнадзора к НБУ до конца 2016 года не произойдёт

pic05738Нацкомфинуслуг в 2016 году не будет ликвидирована, хотя по планам должна была прекратить существование еще 1 января 2016 года.

До конца года парламент не примет президентский законопроект, касающийся передачи функций комиссии Нацбанку, заявил изданию Капитал народный депутат Максим Поляков («Народный Фронт»).

Речь идет о проекте закона №2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», зарегистрированном в парламенте 20 июля 2015 года, который предусматривал, что Нацкомфинуслуг будет работать только до 1 января 2016 года. После этого ее функции разделят между собой Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, НКЦБФР должен был взять шефство над негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов и доверительными обществами. Остальные участники небанковского финансового рынка (страховщики, финансовые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды) перейдут под контроль НБУ.

2016-й год Нацкомфинслуг начала в прежнем статусе, а разговоры об ее ликвидации, которые активно велись последние годы, утихли.

Переход функций надзора за небанковскими учреждениями от комиссии в Национальный банк Украины возможен только после принятия парламентом соответствующих законопроектов. Национальный банк надеется на как можно скорейшее принятие этих документов Верховной Радой, ответили в пресс-службе НБУ.

Но многие сомневаются в том, что эти надежды сбудутся. Вряд ли кто-то из депутатов поддержит этот законопроект, считают эксперты. Потому что нельзя механический передать полномочия комиссии НБУ – нужны реформы регулятора. Нельзя, чтобы Нацбанк сконцентрировал в себе все функции сразу: и методологическую, и контрольную, и эмиссионную.

Максим Поляков сомневается, что у НБУ достаточно знаний о небанковском рынке, из-за чего после перехода функций комиссии к Нацбанку, может пострадать много страховщиков. Кроме того, не все депутаты поддержат этот закон.

В нынешних условиях развала парламентской коалиции «Народный фронт» вряд ли захочет голосовать за проект, инициированный Президентом, считают страховщики.

Пока политики выясняют между собой отношения в НБУ и Нацкомфинуслуг готовятся к слиянию. Сейчас Национальный банк расширяет свои знания о том, как работает рынок небанковских финансовых учреждений, сообщили в пресс-службе НБУ. По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, все департаменты комиссии уже провели в НБУ свои презентации. «Мы сотрудничаем с Нацбанком сразу по нескольким направлениям, включая обмен опытом и работу над созданием консолидированного надзора».

Но как бы не складывались отношения чиновников Нацкомфинуслуг и НБУ, неопределенность будущего комиссии не может не отражаться на ее деятельности.

Напомним, что Национальный совет реформ Украины на заседании 13 мая 2015 года поручил Нацкомфинуслуг и Национальному банку Украины (НБУ) подготовить проекты законов по консолидации функций по регулированию и надзору за рынками финансовых услуг и направить их на рассмотрение Верховной Рады.

Регуляторы финансового рынка Украины — Нацкомфинуслуг, НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработали законопроект о консолидации функции по регулированию и надзору за рынком финансовых услуг, сообщил глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.

«В законопроекте заложена идеология, что Нацкомфинуслуг полностью расформировывается и создается система регулирования двумя регуляторами», – сказал он на заседании профильного финансового комитета Верховной Рады в среду.

По его словам, на такую передачу законопроектом отводится 6 месяцев с момента принятия, поэтому ориентировочно это может произойти в первом-второй кварталах 2016 года.

Игорь Пашко уточнил, что все, что касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ), фондов совместного инвестирования, фондов финансирования строительства, Аграрной биржи, планируется передать НКЦБФР. «Потому что сложилась такая ситуация, что два регулятора одновременно управляют данным рынком. Подопечные пытаются перескочить от одного регулятора к другому», – пояснил он.

По словам главы Нацкомфинуслуг, оставшиеся страховой рынок, кредитные союзы, финансовые учреждения, лизинговые и факторинговые компании, компании, занимающиеся переводами, и ломбарды планируется передать на регулирование в Нацбанк.  | Фориншурер